604 : les boulangers en herbe
Dans le cadre du cours de sciences, les élèves de 6ème4 travaillent depuis le début de l'année sur le pain. Après avoir vu les besoins nutritifs du blé, les différentes étapes de la culture du blé et la transformation du blé en farine, ils ont pu réaliser leur propre pâte à pain et étudier le rôle de la levure.
La classe était divisée en 4 groupes. Chaque groupe a réalisé une pâton dans différentes conditions :
Expérience |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ingrédients |
Farine/ eau / sel |
Farine/ eau / sel / levure |
Farine/ eau / sel |
Farine/ eau / sel / levure |
Conditions |
Réfrigérateur |
Réfrigérateur |
Température ambiante |
Température ambiante |
Après avoir laissé reposer la pâte 1h30 au réfrigérateur ou à température ambiante selon les conditions de l'expérience, les élèves ont pu observer l'évolution de leur pâton.
Malheureusement en raison des règles d'hygiène et de la situation sanitaire actuelle, nous n'avons pas pu déguster leur production.